Tips Aman Bertransaksi dengan Paypal

Friday, March 05, 2010

Dengan semakin berkembangnya bisnis online, toko online, dan aktivitas jual beli secara online, Paypal menjadi alat pembayaran yang umum digunakan. Paypal layaknya rekening, kartu ATM, kartu kredit online. Bertransaksi secara online memang sangat beresiko. Maklum saja, transaksi dilakukan tanpa bertatap muka dan hanya berbekal kepercayaan.

Sayangnya, ga semua orang bisa dipercaya dan menyalahgunakan kepercayaan kita. Mencurangi perjanjian transaksi. Paypal pun tidak sepenuhnya aman. Udah sering denger kan account Paypal di hack atau balance illegal. Paypal memang menerapkan sistem keamanan dengan melimit account kita jika terjadi transaksi mencurigakan. Kenapa Paypal bisa dilimit? Beberapa sebab yang mungkin sebagai berikut:

  • Sering gonta ganti IP address saat mengakses Paypal. Jangan khawatir, kalo sekedar ganti IP dalam satu negara sih masih aman aman aja. Soalnya diriku pernah punya pengalaman dimintain tolong buka Paypal teman yang beda negara (Maafkan daku kawan, syukurlah bisa diresolve hehehe)
  • Balance Paypal yang berubah signifikan. Misal biasanya cuma $1 tau tau jadi $10000
  • Adanya aliran dana dari account yang dicurigai illegal.
Tapi jangan khawatir, kalau dilimit solusinya kita biasanya diminta mengirimkan scan-an tanda pengenal atau bukti transaksi lain.

Banyak juga ternyata yang jual balance illegal. Diriku ga gitu ngerti sistem nya, mending cari yang legal aja, tenang dan ga nyusahin orang.

Hari ini diriku dapet notifikasi dari Paypal, kalau ada transaksi yang mencurigakan sehingga dana di hold. Padahal barang udah dia terima. Ternyata account Paypal yang mengirim dana dicurigai bukan dikirim oleh yang punya otorisasi. Halah ribet ya bahasanya. Intinya kemungkinan itu balance illegal atau apalah. Kita sebagai penerima tentunya dirugikan, barang udah dia terima tapi ternyata membayar dengan Paypal bodong.

Berikut tips untuk menghindari kecurangan :
  • Cek email dan nama pengirim Paypal. Browsing aja dulu di Google. Diriku mencoba browsing di Google dan nemuin account dan nama itu milik warga Hungaria. Kemungkinan besar bodong kan, lha yang bayar orang Indonesia kok pake account orang luar negeri.
  • Jika mencurigai transaksi seperti ini, tahan dulu. Biasanya balance tidak bertahan lama. Atau kalau perlu batalkan transaksi dan kembalikan langsung dananya jika sudah terlanjur.
Buat yang jual balance Paypal illegal, kenapa sih ga nyari yang legal aja. Buat yang make balance illegal... :) kenapa sih seneng membuat orang lain susah. Kalo ga bisa bikin seneng orang, ga usah nyusahin!!!

You Might Also Like

63 comments

  1. emangnya udel pake bodong segala?

    iya kali, yang jual dan yang make udelnya aja yang maju, otaknya mundur :e:

    ReplyDelete
  2. Pengen emote kaya gini :a: nyantol di blogku

    ReplyDelete
  3. Weleh..udel kali ya pk bodong segala :D
    Kalo diriku, untung gak pernah.
    Mudah2'an gak terjadi :)

    ReplyDelete
  4. tips yang paling mudah: hanya bertransaksi dengan orang yang sudah kenal ;)

    ReplyDelete
  5. @budiono: repost :e:
    @zippy: amiiin :h:

    ReplyDelete
  6. padahal paypallku durung di verifikasi

    ReplyDelete
  7. Buat yang jual balance Paypal illegal, kenapa sih ga nyari yang legal aja. Buat yang make balance illegal... :) kenapa sih seneng membuat orang lain susah. Kalo ga bisa bikin seneng orang, ga usah nyusahin!!!
    Setuju banget sama yang ini mbak...

    ReplyDelete
  8. hahaha.... makasih banget cebong.... hehe, gpp aku mah... :d: toh pas itu lagi ga ngerti juga mo buat apa duit paypalnya... :f:

    alhamdulillah juga dah bisa resolve lagi bong... :d:

    makasih banget ya bong.. dah setia menemani kedudulanku yang ga terbatas dulu... :f:

    ReplyDelete
  9. btw, sak iki akun paypalmu dilimit to bong?

    ReplyDelete
  10. Kuwi sakjane 'barang' opo to, kok sudah diterima sudah diterima...

    Di tempat saya, yg namanya 'barang' itu ada ditempatnya dan nggak bisa diterimakan ke sembarang orang.

    ReplyDelete
  11. wah ra maen peipal maneh, kosong mlompong
    :f:

    ReplyDelete
  12. @aprie: celengan semar ae
    @pak marsud: pulsa pak..jelas kan langsung dikirim begitu ada pembayaran.tibake mbayare nganggo paypal bodong
    @neil: ga kok..transaksinya aja
    @mas bo: ya begitulah..tapi kalo nurani sudah mati..mau gimana
    @pencerah:wekz..g enek hubungane :c:

    ReplyDelete
  13. Wah, alhamdulillah lom pernah transaksi yg bodong kayak gitu, makasih ebong, ternyata balance paypal bisa juga di bodongin....

    tapi iya nie sama kena limit paypalnya... :i:

    ReplyDelete
  14. gak perlu ada yg dikhawatirin coz saia msh blm punya account paypal...hehehe

    ReplyDelete
  15. wah ngeri juga transaksi pake paypal klo bisa dibodongin ya mba. orang kok senengnya ngerugiin orang lain. mbo jadi yang bermanfaat aja gitu lho kaya mba bong ini... :c:

    ReplyDelete
  16. wah nek ngunu kudu ati-ati iki..!
    Makacih inpone..!

    ReplyDelete
  17. duh jadi was was transaksi menggunakan PAYPAL

    ReplyDelete
  18. >,<
    pingin maen paypal
    sayangd ari adbrite ku baru dapet 1$ <== hasil kerja keras sebulan
    :a:
    mampir ke blogku donk mbak ipet
    http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/
    pingin tukeran link ma mbak ipet >,<

    ReplyDelete
  19. HIDUP PAYPAL LEGAL!!!!

    punyak saya legal lo... sudah verified lo, pakek akun bank lo...

    ReplyDelete
  20. Thank's dapat info baru,... jadi perlu ati2

    ReplyDelete
  21. The fashion ed hardy shoes for girls skinny leg denim jeans is massive! There are sever ed hardy shoes al reasons for this following. Firstly, these ed hardy shoes figure squeezing jeans are well-liked by teen superstars and girls often like to emulate their most loved star. They are also very easy to wear – jeans complement everything in your wardrobe and can be dressed up or dressed down
    based on the situation. Additionally, young women and teen girls prefer ed hardy clothing to have on something their own mothers can’t, and skinny ed hardy outlet leg jeans fit this description.

    ReplyDelete
  22. buka akun PP pakai CC sendiri aman ngga yah? :c:

    ReplyDelete
  23. jaman saiki memang kudu ati-ati tenan yo

    ReplyDelete
  24. Setuju, basmi aja tuh yg pke PayPal ilegal. Nyusahin orang sekampung aja. Geblek bener tuh mereka. Gw liat jg byk noh yg jual ebook cara buat PP ilegal di Kaskus. Nih contohnya:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7588372

    Kok bisa sih Kaskus biarin, org-orang SAMPAH kaya gini.

    ReplyDelete
  25. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  26. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  27. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  28. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  29. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  30. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  31. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  32. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  33. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  34. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksi

    ReplyDelete
  35. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  36. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  37. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  38. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  39. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  40. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  41. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  42. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  43. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  44. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  45. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  46. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    ReplyDelete
  47. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  48. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  49. Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    ReplyDelete
  50. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  51. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  52. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  53. thanks for the information, I wait for my next post

    ReplyDelete
  54. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  55. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete