Fitur Static Page pada Blogspot/Blogger

Friday, January 22, 2010

Akhirnya Blogger/Blogspot mengumumkan fitur static page. Setelah dulu sempat keintip pas ada screenshoot Readmore Blogger, kalo Blogger mau ngeluarin fitur Static Page kaya di Wordpress, hehehe akhirnya nongol juga. Tapi fitur ini baru tahap pengembangan, bisa di akses melalui http://draft.blogger.com

Diriku udah nyobain, tuh lihat di atas, udah ada otomatis seperti menu navigasi. Kalau dulu menu navigasi diakali dengan cara me-link ke URL postingan atau ke blog kita yang lain, sekarang kita bisa ngisi dengan static page. Kalau misal mau nulis tentang About Me, bisa langsung di static page tersebut, ga perlu lagi bikin postingan. Mau nyobain?

Bagaimana cara setting fitur static page pada Blogger/Blogspot?

Login ke http://draft.blogger.com , pake login kita seperti biasa. Kemudian klik Posting > Edit Pages, lalu klik New Page



Akan muncul form untuk mengetik isi New Page tersebut. Misal kita bikin Page "About Me" , ketik saja di form tersebut. Setelah selesai klik Publish. Akan muncul pilihan penempatan, di Navigation Menu, di Sidebar, atau akan kita pasang manual. Untuk mengedit susunannya, klik Layout , kemudian klik Pages Widget.



Dari situ kita bisa mengedit susunan link nya.

Silahkan mencoba :p , Source : bloggerindraft

You Might Also Like

60 comments

  1. udh lama nh ga mampir.. hehe..

    keren nh.. ntar coba" ah.. meluncur dlu mbak..
    btw pertamax kah hehe..

    ReplyDelete
  2. pertamax di amankan dulu..

    wow, blogger maken ciyanggeeh..

    ini yang saya tunggu tunggu dare abad lalu...

    ReplyDelete
  3. hayah, ternyata saya ketigah...

    ReplyDelete
  4. ooo..itu tokh fungsinya static page..
    udah baca yg bahasa inggris, ngga mudeng.
    untung ada cebong yg mo berbaik hati menerangkan dlm bahasa indonesia.
    ditunggu dalam bahasa jawa...hehe

    ReplyDelete
  5. aku gagal petromaxx di blog sendiri :a:

    ReplyDelete
  6. Waaau... lagek nulis wes sakmene komen e...
    Hebat!!! :D

    ReplyDelete
  7. oke mbak ku coba lagi .. mungkin pemilihan template musti diperhatikan kalo cocok ga masalah tapi kalo tempat naruh widget sudah penuh... nah lo

    ReplyDelete
  8. @rio: ya taruh di sidebar, dan mungkin musti di edit2
    @blogspreneur: :f:

    ReplyDelete
  9. Hidup Blogger !
    Akhirnya aku tidak terlalu ngiri lagi dengan para pengguna wordpress :D

    ReplyDelete
  10. Waa...
    Blogspot memang TOP...

    Tapi sepertinya belum sempat untuk coba..hehe

    ReplyDelete
  11. Sekarang koq kayaknya fasilitas nya udah ditutup ama Blogger ya, Bonk

    ReplyDelete
  12. belum ada fitur sitemap nya ya mbak? tak tunggu deh sampe blogspot punya sitemap sendiri. :p

    ReplyDelete
  13. wew
    ini neh yg kutunggu2 dari blogspot

    keknya blogspot makin hari makin keren yaaa

    semoga perbaikan2 dan tambahan fitur makin membuat blogspot tidak ditinggal sama penggunanya

    ReplyDelete
  14. bagus lah kalo gitu, udah mulai niru wordpress, nanti lama-lama pake kategori juga

    ReplyDelete
  15. punyaku ga iso bong, soale tempate wis ora originil meneh,.. arep ngedit2 meneh wes males,.. :e:

    ReplyDelete
  16. Muantap infonya mbak...
    Blogspot emang tak pernah berhenti berinovasi...

    ReplyDelete
  17. Aku dah nyoba Mba ternyata keren mba he..he..

    ReplyDelete
  18. Joss gandhos ... langsung di coba dah !!!! matur suwun infonya

    ReplyDelete
  19. Nunggu Final release-e

    bakal ono, rak yo?

    ReplyDelete
  20. (komen neh, sekalian promosi nak lagi melu lomba)

    postingannya bagus..!

    (kepruk_korsi)

    ReplyDelete
  21. he.he.. aku malah bingung nih. ^^ udah agak lupa cara2 pake blogger euy, kebanyakan wordpress mlulu..

    ReplyDelete
  22. wah... lama kelamanan belogsepot canggih juga yach...:c:

    ReplyDelete
  23. Hahahaha... akirnya ya.. blogger ada static pagenya juga...
    :c:

    ReplyDelete
  24. itu pointernya manis banget gambarnya....
    hemmmmmm

    ReplyDelete
  25. menunggu di fixkan dulu, baru deh berani nyoba, soalnya kemarin sempet nyoba dadakno template magazine ancurr lebur mlorot... hahah...

    plus gak iso mbukak postingane...

    ReplyDelete
  26. If I can make an opinion, your girl illustration seem like "kick" your post anyway.

    Maybe it needs some flip horizontal.

    IMHO

    ReplyDelete
  27. wah baguuus! baru tau ini aku..
    huh, untung belum jadi pindahan ke wordpress.. --"

    ReplyDelete
  28. wah mantab sekali bisa dicoba, slm kenal

    ReplyDelete
  29. wah keren banget bong... jadi bisa bikin static page nih.. kayak wordpress aja sekarang blogspot... canggih

    ReplyDelete
  30. inovasi tiada henti, blogspot! :j:

    ReplyDelete
  31. wahhhh... masih dalam tahap penyempurnaan yachhh... tapi sekarang sudah diluncurkan kok mas....

    ReplyDelete
  32. mbak cebong ipet makasih yah infonya.
    hihih terbantu sekali nih.......
    tpi mbak... boleh tanya g??
    templates mbak ini hasil kreasi sendiri atau download dimana yah??
    kereen bgt soalnya....
    mamaipr balik yah mbak
    http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. @oby: bikin sendiri, hehe coba aja cari downloadnya kalo nemu hehe

    ReplyDelete
  34. Thank you! This blog post will be advertised on CraftCrave in the Layout category today (look for timestamp: [19 Feb 01:00pm GMT]).

    ReplyDelete
  35. The fashion ed hardy shoes for girls skinny leg denim jeans is massive! There are sever ed hardy shoes al reasons for this following. Firstly, these ed hardy shoes figure squeezing jeans are well-liked by teen superstars and girls often like to emulate their most loved star. They are also very easy to wear – jeans complement everything in your wardrobe and can be dressed up or dressed down
    based on the situation. Additionally, young women and teen girls prefer ed hardy clothing to have on something their own mothers can’t, and skinny ed hardy outlet leg jeans fit this description.

    ReplyDelete
  36. guoweigang More often than not, even pandora bracelets sale the kind of material used for the jewelry is also diverse. Most necklaces are normally made from silver or gold, but there are others that use leather or even bones and shells.Other necklaces contain precious stones, most commonly diamond, similar to discount pandora bracelets what rap stars usually wear. Among these so called "bling" the most common design is usually the cross.Aside from the obvious fashion purposes, these cross pandora jewerly necklaces can mean so much more depending on the personal faith of the wearer.Pretty much, cross necklaces can either be worn to symbolize faith pandora 2010 or plainly as a fashion statement. They can showcase the personal faith of the wearer. There are plenty of sites online as well as stores offline that can help you find the right men's cross necklaces to wear for yourself or to give away to male friend or lover.

    ReplyDelete
  37. saya telah menggunakan statis page. tapi terjadi masalah di form komentar. form komentar tidak bisa ditampilkan meskipun sudah mengeklik "allow comment" pada post option.

    apakah ada solusi? makasih

    ReplyDelete
  38. Blog saya kok ndak ada yaa... :a: pehh////////

    ReplyDelete
  39. mbak cebong..gimana caranya posting artikel di new pages?
    soalnya kalu di posting biasa, tampilnya di Home bukan di Pages yg dikehendaki.
    Trus klu di posting di Pages, lewat Edit Pages, ga bisa dikasih judul kayak di Home. Judulx ya Judul Pages kita..
    gimana solusinya mbak cebong..pliss..ada tugas ni.. :h:

    ReplyDelete
  40. pages fungsinya bukan untuk posting berdasar tanggal..tapi ya untuk static menu seperti info, about, contact.

    jadi tidak bisa dipaksain hehe

    ReplyDelete
  41. yang saya cari ternyata ada disini. Terima kasih tutorialnya yg simple dan singkat, ini sangat bermanfaat sekali buat aku.

    ReplyDelete