Peluang Bisnis Online Jualan Link

Friday, August 07, 2009

Sekali kali ngomongin bisnis ah. Yuuuk.

Salah satu alternatif nyari dollar di internet adalah dengan jualan link, istilah kerennya, link advertising. Loh kok bisa link dijual? Ada dua alasan utama :

  1. Mendapatkan traffic. Dengan memasang link di blog lain otomatis seperti mengiklankan blog kan? Berpeluang untuk di klik.
  2. Meningkatkan PR. (Ini juga katanya loh ya, aku ndak gitu ngeh) Dengan mendapatkan oneway bakclink (satu link masuk tanpa harus memberi link) akan meningkatkan gairah hidup Pagerank
Dan tujuan akhir dari dua alasan tersebut apalagi kalo nggak mendukung blog tersebut untuk kepentingan bisnis online juga.

Ada beberapa broker link yang diriku ikuti, salah satunya adalah Text Link Ads (klik aja cuy, bukan link referal kekekeke). Syarat utama tentu saja blog dengan Pagerank tinggi dan Alexa yang langsing. Untuk mendapatkan advertiser, bukan hal yang mudah memang, untuk blog dengan PR 4 dengan Alexa 300 ribuan aja baru terjual dua, sedangkan untuk yang PR 5 terjual semuanya (sepertinya memang maksimal 10 space). Lah kalo PR ku 3 gimana Bong? Silahkan aja didaftarkan, di-approve sih kemungkinan besar bisa, tapi untuk mendapatkan advertiser alias pembeli link memang butuh kesabaran. Lah ini tengok aja, blog personal ku cuman terjual satu link. Blog berbahasa Inggris memang lebih berpeluang.

Tapi enaknya, ketika semua link sudah terjual, kita tinggal cek saldo Paypal aja tiap akhir bulan tanpa harus repot repot nulis review hehehe. Toh hampir sama. Untuk Review di satu blog, mendapatkan 10 review dalam sebulan saja sudah bagus. Taruhlah satu review $10. Hampir sama dengan harga satu Text Link.

Memang sebagai publisher harus menyabar nyabarkan diri, karena apa? Sharing antara broker (Text Link Ads) dan publisher (blogger) sebesar 50% artinya jika link tersebut dihargai $20 maka publisher (kita) hanya mendapat bagian $10.

Resiko PR turun gimana Bong? Ya itulah resiko. Dengan menghibur diri diriku bilang, milih mana, blog berorientasi bisnis dengan PR tinggi didaftarkan di Text Link Ads beresiko turun, tapi sudah bisa menghasilkan. Atau memilih membiarkan blog dengan embel embel PR tinggi tapi tidak menghasilkan apa apa. Nanti di laen waktu diriku pengen bahas tentang diversifikasi resiko.

You Might Also Like

96 comments

  1. fyuh balik lagi ke pelatihan manajemen portofolio mbahas diversifikasi resiko portofolio (uwopo wi)... dijamin ngantuk :b:
    bubye temen temen :h:

    ReplyDelete
  2. Sayang belum punya blog pr 4 apalagi 5. :b:
    BTW kalo jualan link bukannya prnya jadi drop gitu?..

    ReplyDelete
  3. bong..ella ngantuk nih...........:b:

    ReplyDelete
  4. Waduh bro ...... kepala cemot cemut nih ...kagak ngerti daku... Orang tua GAPTEK.
    Wakakakakakaakaka

    ReplyDelete
  5. :d: hmm.... nngggg.... bener bener... nyuba ahh...

    ReplyDelete
  6. yup saya juga barusan dapet $30 buat pasang link aja,wennakkk...

    ReplyDelete
  7. seeep ki postingane... aku gung diaprove-aprove bong... hohoho...

    malih males, mending dodolan vector wae...

    ReplyDelete
  8. makasih mbak bong info nya.....sukses selalu yak...siiip

    ReplyDelete
  9. wah..mbak bong pe-er aq masih 2 alexa aq masih ndut blom langsing :i:, bisa gag y daftar? soalnya aq juga pengen nyari duit lewat blog. :k:

    ReplyDelete
  10. senafas dengan pusting Blog Tony Jauhari... baek-baek-baek..... bisa ongkang-ongkang kaki kalau TLA-nya ngalir terus dollarnya

    ReplyDelete
  11. Waduh Bong sayang blogku masih baru jadi gak bisa ikutan yang beginian

    tapi kok gak ada Referallnya emang kamu gak ikut???

    ReplyDelete
  12. ternyata setelah membaca artikel ini... tergiur juga rasanya untuk ikutan....

    ReplyDelete
  13. hmmm ya ya ya. jadi gitu to?


    ***sakjane ra paham***

    ReplyDelete
  14. diversifikasi resiko kuwi opo to bong?

    Jalan Terus

    ReplyDelete
  15. Link Castol memang serbaguna, biso nggo kertas & plastik.

    Tapi nek pengin hasile maksimal biso nggunakke Link Alteco.

    Nek nggo HUB atau Router, aku nggunakke D Link.

    Kak Rhoma Irama dan Soneta wae nganggo Su Link.

    ReplyDelete
  16. Kok ora dijelaske, nek link payu malih berubah piye...

    Link ku malah rak payu2...

    Sing laris kuwi Ma Link Pitik...

    ReplyDelete
  17. :a: ga suka bisnis aku mbak... g tw napa... :a:

    ReplyDelete
  18. @erikson: :f: ya gapapa, orientasi orang kan beda beda, ada yg demen kerja kantoran, ada yg demen cari duit dirumah aja..ga ada yg salah kok, yang salah ya kalo nyolong :f:

    ReplyDelete
  19. wadoh, bener mba kalkulasi resiko nya tulis ya, biar saya semangat buat nyari dolar hueheheheh ... wadoh harus PR 4 sih ya ...

    ReplyDelete
  20. Aku ora sekolah bong dadi ra duwe PR.
    Trus piye jal.. :f:

    ReplyDelete
  21. ah ngikut ah, biar bisa hujan dolar
    kalo review gimana ya?

    mb bong, kalo ada review apa aja, tentang kambing, pasar atau basket aku mau dah
    whoookeeyyy :c:

    ReplyDelete
  22. Waduh..blogku PR 3 dengan alexa yang gemuk..
    Jadi masih mikir-mikir bwt cari uang..hehe

    ReplyDelete
  23. wahhh
    lumayan nehhh
    :)

    nyoba ah
    makasih Bong
    :)

    ReplyDelete
  24. Dari uraian di atas beberapa kesimpulan yang dapat aku ambil asdalah sebasgai besrikut:
    Pagerank adalah pemain basket nek ra voli (lha tinggi), alexa ki mesti model (lha langsing, neng kok mung 300 ewunan, mesti wis tuwo kwi...), lha sing aku ora ngerti ki nek jualan link sekilone piro? mohon penjelasan lebih benjut...
    oh...

    ReplyDelete
  25. Pengin bong.... tapi kok PRku gak mundhak-mundhak yo.... gimane nih caranya naikin PR.... BW udah... tukeran link udah... aktif posting udah... apa lagi yo??

    ReplyDelete
  26. hehehehhehe lumayan ikut jualan link

    ReplyDelete
  27. Mboh, seng iki mengke di approve opo ora.
    Repiu aja masih milih2, akeh seng nolak Blog'Q, wkwkwk...
    Gimana gak ditolak, diriku minta $$ yang guede tenan seh, hahaha...
    Maklum, mata duitan, haha...
    Oleh tak cobo iki, sukur2 di app Blog e... :D
    Btw, mengke link e taruh neng endi?
    Neng Blogroll atw neng WC mbak e? Wkwkwk...

    ReplyDelete
  28. @zippy: ada rank ada harga, lah rank kecil maksain gede y ndak bakal dapet :g:
    @mochal:tumben nongol
    @tukang komen: weheheheh, ndak tau saya kalo itu mas
    @grubik: pengen njejeg awakmu nek ky ngene ki :e:
    @rusa bawean:sami sami
    @bryan:yup...disiapin aja dulu..g perlu keburu buru
    @slams:hujan kodok ae piye
    @omagus:cuthik cuthik nang got ben nemu PR

    ReplyDelete
  29. Saya gak laku laku ya akhirnya saya lepas lagi hehehehe

    ReplyDelete
  30. wakh aku baru tahu...nih...apakah ini halal?....:c:

    ReplyDelete
  31. wow keren nih aku mau ikutan akh......dimana daftarnya

    ReplyDelete
  32. asik ada ladang $$$$$ lagi nih, wah aku ikutan ah...makasih infonya, sangat berguna, sukses terus..

    ReplyDelete
  33. Kalau blog aku malah levelnya lebih dibawah kali yeh,... udah PR rendah, tidak menghasilkan apa2 lagi.
    makasih sobat sudah berbagi.

    ReplyDelete
  34. manstap infonya nihhh thanks yahhh

    ReplyDelete
  35. jadi kepingin ikutan jualan link tapi gmana yach? masih bingung nih

    ReplyDelete
  36. Tapi ini membahayakan PR dan dibenci mbah gugle apa engga mbak??

    ReplyDelete
  37. pengin sih mas tapi PR lom memenuhi syarat

    ReplyDelete
  38. BONG,,,AKUW BUTUH BANTUANMU KI...
    AKUW UDH PERNAH REGISTER DISINI,,TP KENAPA KATANYA HARUS WORDPRESS DLL..POKOKNYA GA MELIBATKAN BLOGSPOT..JD APAKAH BLOGSPOT ITU NDAK DITERIMA OPO PIYE? PAS CONTINUE PASTI JAWABANNYA GINI,,,"THIS SITE IS NOT ALLOWED USE INLINKS"..
    BLOG KU KAN BUKAN SITUS PORNO BONG,,,KOK BISA GITU...DI TUNGGU JAWABANMU SECEPATNYA..TQ

    ReplyDelete
  39. wkwkwkwkw... bong, punyaku kok gak bisa masang ya, rss dari ad link kuwi.. hem hem.. kodene tak pasang tapi yo ra gelem nongol.

    ReplyDelete
  40. salam kenal dari siapih nih visit my blog ok

    ReplyDelete
  41. yang panting bukannya trafficc? kalo comment di blog do follow, kayane juga sudah sama dapat one way link ya..... ? gak perlu beli link. kalo jual link . .buat site yang punya PR dulu....gitu ya kali. . .yang bener sebenarnya gimana juga gak tahu heheheee

    ReplyDelete
  42. aku wes melu teliad mbak tapi yo iku ora payu payu :a:

    ReplyDelete
  43. lah.. blog saya aja kena hajar ma google :D

    ReplyDelete
  44. iki tho maksudte jualan link :c:

    ReplyDelete
  45. tapi harga jualnya rendah banget

    ReplyDelete
  46. @aerc:mau berapa emangnya? :f: ya ndak usah ikutan kalo ndak sesuai
    @azzam:koyoke
    @zoel:ya begitulah dinamikanya
    @nug:anda belum beruntung
    @kerjasampingan:itu kan perpektif kebanyakan orang indonesia, blogwalking masih erat, kalo di luar apalagi berorientasi bisnis, ya ga ada waktu lah bwt bw
    @neil:kalo text link ads kan manual masangnya sama kek blogroll biasa
    @itik: weleh, trus kalo PR tinggi ndak diapa apain kan sama aja :g:

    ReplyDelete
  47. wkwkww... ternyata bedo broker bong,, sing kie tak coba sek.. hehehe

    ReplyDelete
  48. Waduuh kalo pelajaran kayak gini maaf-maaf saja yaa neng aku kurang minat :a:

    ReplyDelete
  49. nek wis payu.., aku njaluk komisine wae...
    awas nek ra dibagi...

    dolan nang "kos2an" anyar iki yooo mbak... :f:

    ReplyDelete
  50. hu hu hu ...gak begitu mengerit dengan bisnis online. otake sih durung nyampe om ^_^

    kayaknya siy menggiurkan, tp masih gak pede, karena masih baru bgt alais anak kemarin malam he2...

    ReplyDelete
  51. jualan link tergantung nasib... :D

    ReplyDelete
  52. ga ada bulan diskon jualan link?

    ReplyDelete
  53. Kumenku guede2 kok ora ditanggapi blas kenopo?
    Opo kurang cetho?

    ReplyDelete
  54. Pingin coba...tp masih ragu :b:
    :a: ku pernah punya pengalaman buruk dalam hal
    berburu dollar...
    PR turun jg dah pernah ngalami...:c:

    ReplyDelete
  55. wah, makasih infonya tapi aku gak punya akun paypal nih.gak ngerti sih.

    ReplyDelete
  56. resiko ditanggung penumpang, sopir gak ikut2. :c:

    ReplyDelete
  57. milih yang mana ya ??? bingung. :a:

    ReplyDelete
  58. Ya itulah resikonya yang harus kita hadapi, tapi ebong lumayan banget sih kalo kita punya yang PR4,PR3 sebanyak 10 buah bertahan 1 tahun. Terima gajian keempat deh tiap bulannya :f:

    Tapi kalo nasib dah ngedrop semua, jadi :i:

    ReplyDelete
  59. Pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaa..Salam Kenal ^_^

    ReplyDelete
  60. waduhh
    bisa berabe nih
    link ku kurang banyak nih
    perbanyakin dulu ach
    hehehehee
    semangattt

    ReplyDelete
  61. Jualan link memang yang paling mudah dilakukan ya mbak, sing penting sabar2 tenan.

    Kabarku g gitu apik Mbak hiks..hiks..

    ReplyDelete
  62. seru kayanya jualan link, tapi PR1 sapa yang mau hihi, sory ya mba kemaren salah komen, biasa sering buka tab sekaligus banyak

    ReplyDelete
  63. promosikan Web/Blog/Bisnis anda secara gratis di DNA iklan baris gratis untuk meningkatkan pengunjung anda. tidak perlu mendaftar, sekali klik iklan langsung OL.

    ReplyDelete
  64. oh suhuu... akhirnya kau bagikan juga ilmu ini pada murid2mu yang lain...

    hwakakakak

    aku rung entuk2... alexaku malah tambah lemu wae sesuai berat badanku

    ReplyDelete
  65. makanya mending jualan link-nya manual aja :c:

    ReplyDelete
  66. Mbak Bong... saya cuma mau minta ijin, templatenya yg 'woodmag' saya pakai ya...
    Boleh apa gak?
    Link2 yg di horizontal menu blh di ganti apa gak?

    Satu lagi Mbak, saya tadi habis download template, tp stlh saya pasang koq gak bisa. Ternyata filenya .zip Cara menggantinya menjadi .xml gimana Mbak. Jawabannya sangat saya tunggu, kalo berkenan di blog saya aja njawabnya

    ReplyDelete
  67. Trimakasih maturnuwun Mbak sblmnya..

    ReplyDelete
  68. "Dengan menghibur diri diriku bilang, milih mana, blog berorientasi bisnis dengan PR tinggi didaftarkan di Text Link Ads beresiko turun, tapi sudah bisa menghasilkan. Atau memilih membiarkan blog dengan embel embel PR tinggi tapi tidak menghasilkan apa apa"

    saya setubu dengan dirimu bong eh maksudnya setuju bong, sama kalimat pertama. toh meski PR tinggi di eman-eman yo tetep jeblok

    ReplyDelete
  69. mantab...
    terima kasih atas infonya
    coba baca2 ah
    tertarik nih mo jualan link

    ReplyDelete
  70. berarti mesti usaha paling tidak PR 4 dulu ya.. hmm,, nanti tak usahain deh,, hehe, :D

    ReplyDelete
  71. aku juga lagi nyusun order iklan nih.. but dah ngantuk.. haha.. jadi pending dulu....
    lama ngga kesini.. apa kabar bong....

    ReplyDelete
  72. fiiuhh,,
    sudah sering gagal di bisnis online..
    hiks....

    *coba lagi ah*

    ReplyDelete
  73. ngeri2an saiia komen di sini :(
    dari dulu gtu terus sampe gag pernah masuk ngliatin duang dari luar :(

    ReplyDelete
  74. He..he.. .rar jadi .xml gimana mba, bercanda apa gimana tuh mantan copet.

    ReplyDelete
  75. 6 blog jualan link ku di pukul KO bonk huhuhu

    ReplyDelete
  76. Wkwkwk.. TLA emang mantap Bong. Kalo pengin jualan links unlimited, pakai aja blog bermesin WP. Syarat PR minimal blog ikutan TLA adalah PR2 (WP), dan PR3 (blogspot). Tentunya harus didukung dengan jumlah visitor :h:

    ReplyDelete
  77. LUmayan juga bisnisnya, yg pnting g scam aja

    ReplyDelete
  78. nanya lagi mba.. aku kan ada satu akun gmail, nah akun itu saya pake untuk buat blog di blogspot dan member adsense, yang mau di tanyakan jika main paid reviews atau link ads boleh di pasang di blogspot? atau bikin lagi blog dengan akun google yg lain terus bikin blog buat reviews? nah mba sndiri gmana? ^_^ maaf kepanjangan :c:

    ReplyDelete
  79. nanya lagi mba.. aku kan ada satu akun gmail, nah akun itu saya pake untuk buat blog di blogspot dan member adsense, yang mau di tanyakan jika main paid reviews atau link ads boleh di pasang di blogspot? atau bikin lagi blog dengan akun google yg lain terus bikin blog buat reviews? nah mba sndiri gmana? ^_^ maaf kepanjangan :c:

    ReplyDelete
  80. makasih mba membantu sekali .. thank's u very much dech... :d: responnya cepet sekali :j:
    met sukses :l:

    ReplyDelete
  81. adohhh daripada membahas diversifikasi rasio mending mbahas intensifikasi lahan pertanian nyari duit aja bong... kekekek

    ReplyDelete
  82. Blog ku udah di approve tapi sampai sekarang nggak dapat job
    hahahhahah
    dasar ngagk jodoh emang dengan Paid Review ini

    ReplyDelete
  83. Bagus juga artikel Anda!
    Tapi yang masih bikn saya bingung, gimana caranya naikkin PR blog?
    http://guidesportal.blogspot.com

    ReplyDelete