Publisher Template yang Nakal

Thursday, April 23, 2009

Saya serius!

Membuat template pertama memang menjadi hobi saya, saya suka sekali design meskipun kemampuan nggambar saya pas pasan. Lalu saya memberanikan diri membuat template, masih culun memang tapi saya jadi tahu gimana susahnya membuat template dari awal bahkan hanya untuk sekedar mengepaskan margin dan padding. Belum lagi menentukan pilihan warna yang pas dan match dengan tema. Lalu saya membuat blog template yang dulunya hanya sekedar iseng saja. Perpaduan antara hobi dan mencari tambahan pendapatan, bisa dilihat dari iklan Google Adsense dan Project Wonderful yang saya pasang.

Dalam membuat template pun saya memegang etika, saya akan mencantumkan link designer asli jika saya meng-convert, mencantumkan designer gambar jika saya memakai gambar dari web lain, intinya saya mematuhi term of use dari author asli. Respect itu intinya, karena saya tidak bisa menggambar sendiri, jadi bukan hak saya untuk mengakui itu hasil karya saya sepenuhnya.

Akhir akhir ini saya sering mendapati publisher template dari template yang telah saya buat yang berbuat curang. Sekedar pengertian saja di setiap footer tentunya ada credit link dari author template (serta link author image jika saya memakai hasil karya orang lain) tentunya dengan tujuan untuk pengakuan bahwa itu buatan saya, menjadi navigasi jika ternyata pemakai template mengalami kesulitan, dan menjadi backlink (saya rasa wajar karena itu hak saya hasil dari utak atik mendelengi monitor). Dan para publisher nakal itu dengan kreatifnya mengganti bahkan menghilangkannya.

Apa mau kalian ha?

Sebagai publisher sudah mendapat banyak kemudahan. Anda tidak perlu pusing pusing mikir bagaimana men-design. Anda tidak perlu pusing pusing bagaimana meng-kode kan design. Anda tinggal comot file xml nya dan memposting di blog anda. Anda tidak perlu mikir bagaimana menjawab pertanyaan user yang mengalami masalah dengan template tersebut. Bahkan anda pun bisa menghosting file tersebut di hosting yang memberikan bayaran. Anda pun bisa menembeli blog anda dengan segala macam tetek bengek banner iklan dan adsense. Butuh berapa menit? Saya rasa cukup 5 menit untuk melakukannya. Tapi ternyata anda lebih kreatif lagi dengan mengedit xml dan menghilangkan link footer bahkan mengganti dengan link anda sendiri dan mendistribusikannya. Apa mau kalian? Backlink gratisan? Dan menghilangkan identitas asli authornya? Bangga dengan itu semua?

Bukan hanya saya mungkin yang sedikit geram. Kang Rohman, Bang Herro, Daru, dan lain sebagainya. Sedikit saja respect tidak ada. Maaf bukan saya gila hormat. Tapi posisikan anda sebagai pembuatnya. Sudah pernah membuat? Bukan hanya membuat asal membuat tapi bagaimana agar template tersebut sesuai dengan keinginan user. Saya rasa saya berhak marah jika milik saya dicuri.

You Might Also Like

83 comments

  1. Tabokinnn aja mbak Bong.....udah cape cape mendelengi monitor kok ya masih aja ga minta ijin.....semprittt kasih surat tilanggggggggg:e:

    ReplyDelete
  2. @mbak yumaima (yess diriku ga salah nyebut mbak linda) wkkekwkekkwkekw mau tak santet tak kirimi truk tronton aja diperutnya

    ReplyDelete
  3. iyah mbak,yang sabar yah..

    gimana yah ngatasinya?

    kalo mau download harus jadi user n kudu daftar dulu aja gitu mbak..

    ReplyDelete
  4. Jadi inget pas saya ngilangin footer waktu ngedit template buatan mbak. Mbak langsung bilang "lah link di bawah mana? kok ilang" hehehe cuman beberapa menit kok mbak, mau diedit begitu jawab saya.

    ReplyDelete
  5. Weekkk mbak lagi marah nih... barangnya lagi dicuri. Tapi wajar kok bong kalau marah. Saya bisa memahaminya. Wajar kalau bong marah

    ReplyDelete
  6. bong... udahan yah marah-marahnya... biar Tuhan yg membalas :c:

    yg pasti aku ga pernah berniat ngapus nama mu dari template ku kok hehehhe.... special from cebong malahan judulnya :h:

    ReplyDelete
  7. iya...saya th betapa cpknya qt mendesign template...jd credit link itu tdk prlu dihps...:b: buat tmplate tuh lm kok...bkannya sbntr....

    ReplyDelete
  8. mngkin credit link pmbuat dihps....tp biar Tuhan yg mmbls kebaikan qt,,,klk ktika qt berada disisi-Mu:a:

    ReplyDelete
  9. @bang erik: heuehuehueue itu cuma pas ngetik aja tadi bang, sekarang sudah ndrenges lagi
    @mas bo: heuheuhue ya kalo pas pertama dibilangin mau ngerti gpp mas, banyak yg bandel si
    @sandy:uhihhui sampe saat ini kebanyakan publisher nakal mlh dari negara kita

    ReplyDelete
  10. Jaman saiki penghargaan ke karya orang lain wis akeh sing dilanggar.
    Opo maneh karya2 digital yg bisa digandakan, diedit dan diapa2kan.
    Himbauan tertulis opo maneh, blas rak dianggep!.
    Orang bangga mengedit copyright, seakan itu hasil karyanya.

    Nek cumak dibengak-bengoki, najan ning kupinge kayaknya percumah...

    N.B:
    Cebong dadi artis tamu ning nggonaku...
    Mohon ditengok!!!

    ReplyDelete
  11. SASI NGAREP ARISANE NING TEMPLATE SOPO???
    MAAF YA, TEMPLATE KOTOR....

    ReplyDelete
  12. Dasar..!! Gak tau trimakasih bngt tuh orang..!
    Wis di kek-i ati iseh ngrogoh liyane..!!
    Tak rewangi nyantet Bong, tak kirimane Semut Geni nang lemari pakaianne, cik kuwapok..!!

    ReplyDelete
  13. Sabar...sabar..
    orang sabar disayang pak RT
    jadi mudah bikin KTP kalo disayang pak RT, wkwkwkwk....

    opo hubungane template karo KTP ?

    tertarik nyoba bikin template KTP mbak ? biar kelurahan yang mempatenkan, wkwkwkwk

    ReplyDelete
  14. sabar buk.. sabar..

    *ngelirik cebong seraya berkata "boleh ikut mengelus dada gak??"*


    *kabooooooooooooooorrrrrrrrr*


    diambil hikmahnya aja.. huehuehuehue

    ReplyDelete
  15. Haduh, ini mbak aku ada tisu, ituh dilap ingusnya. Ih udah gede kok ingusan.
    Cup cup cup, xixixi

    ReplyDelete
  16. Mbak bong aku gak hapus URL nya lho...bisa di cek kok...kalo ada blog ku yang pake templatenya mbak bong trus aku hapus linknya tolong diingatkan ya....beneran lho..jangan sungkan2 kalo marahin Achiles :D minta ID YM dong biar bisa ngobrol...

    ReplyDelete
  17. weh tendang wae bong
    :e:
    karepe penak dhewe, wis gratis ra gelem ngajeni sing nggawe..

    ReplyDelete
  18. tendang aja mbakkkkkk..........tp template sampean hebat euy bisa nyampek bloggerstyle.com yaa mbak

    ReplyDelete
  19. Mbak..
    namanya juga manusia
    sudah dikasih hati, minta ampela, paru, rendang, gulai tunjang, telor, babat, iso, sambel ijo sebanyak-banyaknya
    masih tambah emping mlinjo lagi

    lha iki lek andok neng warung nasi Padang..

    he..he aku gak lho mbak
    namamu tetap ku abadikan selalu..

    tetep berkarya ya mbak, jangan sedih dan marah karena itu
    kalo mbak bong berhenti buat template aku gak bisa update template yang baru dong
    aku suka templatenya mbak bong kok
    lucu, unik, cantik dan unik
    kaya mbak bong dan akyu tentunya!!

    ReplyDelete
  20. Nek diidek-idek ae piye Bong?:e:
    Yang bikin Dunia ini damai ..mergo "respect"
    yang membikin sesorang berarti juga adanya saling "respect"

    Kowe munio "iyo" ngono Bong.... Budhal aku..!! ngidek-idek? Gak... budhal golek sarapan Bong, wetengku luwe... :c: hehehehe...

    ReplyDelete
  21. Kirim surat cinta aja mbak langsung ke tersangka...

    ReplyDelete
  22. musti di kentutin tuh blognya... hehehe

    ReplyDelete
  23. sapa Bong...sapa..SAPA????

    ditajong deh ama aku...dasar geblek!!emangnya dia pikir gak susah apa nge-design begituh...

    *emosi berlebih*

    ReplyDelete
  24. Waduh, baru kali ini loh melihat cebong marah.. Penghargaan atas hasil karya orang lain disini emang kayaknya masih kurang yach?

    ReplyDelete
  25. Banned!

    posting aja bong, sekalian kasih tahu siapa aja, kita hajar rame-rame. :n:

    ReplyDelete
  26. @mbak linda: tajong apaan mbak? :g:
    @kang rohman:kwkwkkw dikumpulin dulu ketutnya kang trus di bom
    @hangga: hyehyeeyey udeh komen langsung
    @xitalho, yo wes iyo deh ben marem kekekek
    @itik: hyuhyuy jadi terharu, hoOH diriku kan perempuan
    @mamad: nyasar wi mad :f:
    @aprie:tendangen agih demi diriku
    @achilles: siap siap tak bazz buzz
    @bibit:emoh, serbet wae
    @kacrut:wasyem we yoh
    @hryh77:baiklah
    @rayearth: nggae template SIM sisan
    @rio:wkwkwkkww bakarno gajah, gajahe mangan menyan
    @pak marsud: akuur deh sama pak marsud, lah mana poto diriku

    ReplyDelete
  27. @sibaho:huheuheue kemaren udah dikeroyok brg kang rohman ama bang herro xixiixxi, sbnrnya buwanyak si
    @ajeng: :d: huUh, sudah free kok masih aja di bajak

    ReplyDelete
  28. sing suabar yo, ayo kembali tersenyum, biarkan hanya Tuhan yang membalas segala perbuatan yang tak terpuji itu, segala perbuatan itu sudah di hitung secara detail dosa dan pahalanya, duhh mangap ya cebongs, sok menggurui...

    ReplyDelete
  29. :a:
    hemmmmmmmmm..... sabar mbak sabar,....heheh.. emang manusia ada yang baik ada yang kurang ajar.

    emang tuh orang gak tau diri, gimana susahnya bikin template, lha wong aku aja ngedit html suka salah2 :e:

    tapi tenang yo, mbak.. berkat template'e mbak ebong blogku jadi bagus, credit linknya juga akan selalu ada kok :c:

    hehehe... moga bisa jadi tambahan pahala yo mbak... :d: amin99x.

    oiya, numpang minta doa mbak ebong.. secara saia bentar lagi mo ujian... temen2 di sini, aku minta doanya ya...

    untuk kesuksesan kita semua, di dunia-akhirat, ALFATIHAH...

    ReplyDelete
  30. xixixi,,, ditakol ae sirahna :c:

    ReplyDelete
  31. Tau tuh, heh Publisher yang nakal, capek tau bikin template tuh. sampe semaleman begadang coba. mikirrrr doooonk. aya-aya wae...

    ReplyDelete
  32. sabar ya jeng... biar Tuhan yang membalas..xixixi

    ReplyDelete
  33. kayaknya lagi Bete2an niy...

    mbak dari tempatnya riosisemut aq kesini.....

    ReplyDelete
  34. aku mau MIE AYAM!! :k:

    sabar ya kk ebong.. namanya juga Indonesaaaa... :f:

    ReplyDelete
  35. halah, aya... aya aya wae.. mentang2 namanya aya, jadi aya-aya wae.... :c:

    ReplyDelete
  36. cebong cantiik... bakar wae bong, BAKAARR!! MUTILASII!!!

    Laporke komnasham...

    ReplyDelete
  37. Betul banget Mba, kemarin saya baca postingan kang Hero juga kayak gitu. Kok g pada tau terima kasih amat ya orang2 itu. Tidak menghargai jerih payah para free template maker. Saya yang ngebaca aja kesel apalagi Mba yang dicuri huwh...

    ReplyDelete
  38. Yang sabar ya bong, tegur aja baik2 dulu "kok link authornya ilang?"
    Kalo gak digubris, ntar aku bantu caci maki orangnya.

    ReplyDelete
  39. waah kemampuanku belum sampe kesana...

    aku belum bisa membuat template

    ReplyDelete
  40. kuamplengi wae po piye, sing endi wonge? gede po ra awake?

    ReplyDelete
  41. iyo bong, bener wi... hahaha...

    nek diedit habis-habisan sampek gak mirip sama sekali sih nggak papa, tapi lo nek misale templatemu jik utuh tuh tuh.. gak diedit blas gambare dsb, trus sing diedit footere tok, lha kuwi jenenge nyolong.. hohohoh...

    mugo2 publisher wptheme.dzofar.com ku apikan kabeh.. aamiin...

    ReplyDelete
  42. di publisher yang mana sih bong ? :c:

    ReplyDelete
  43. ikutan marah2in yang ga menghargain karya ebong :e:

    ReplyDelete
  44. @bang herro:kwkwkwkwkkwkwkw
    @ade: hyeheye mutilasi mbak
    @fenty: :D banyak fent
    @ndop:wekwkekwkekwkew nek WP kan rodo ribet ngedit e ndop
    @grubik: antem ee kebo ae
    @antaresa: :c:
    @rampadan:hyehey seringnya g digubris dan
    @seno: hoOh mas seno, :e: menyebalkan
    @mbak bre: tumben jujur mbak wkwkkwkwkwk begitu dung seterusnya
    @neng aia: hayah, ini mie kodok mau
    @vie three: hehehhe engga kok..makasi kunjungannya
    @quinie: yuppie jeng ratu
    @dendy: heuheue ya begitulah msti sabar
    @etha: bukan jeng
    @riez: lem takol kekekek
    @neilhoja:heuehueheue terharu dg komeng dan support mu :a:
    @hari: makasih ya mas, iyah nih udah mencoba sabar ekkekeke

    ReplyDelete
  45. Masya Alloh..
    wew.. postingnya serius... komenknya pada ngelawak :f:

    ReplyDelete
  46. betul, itu adalah karya cipta yang harus dihormati,apalagi kan tidak semua orang bisa membuat tempate

    ReplyDelete
  47. hmmm parah deh.. kalo saya sih di tambahin, gak ada yang dikurangin..

    ReplyDelete
  48. Walah..lha iki piye iki Bulek..???
    Emotine kok gak dadi iki piye iki..?????
    Opo aku sing ra mudeng yo..???

    ReplyDelete
  49. waduh gini tho kalo mbak ebong lagi marah. ih jadi tatut ah. sekalian inget dulu pernah make templatenya mbak ebong meski gak di utak-atik. tapi sekarang nggak lagi kan mbak. kan udah di suruh ganti ama mbak ebong

    apakah itu termasuk membajak hasil karya mbak ebong?
    kalo iyah maaf ya mbak.

    ReplyDelete
  50. Bolaemooooon he.h.e... udah saya post tuh.

    ReplyDelete
  51. Kunjungan perdana ke blog mba cebongipiet.. padahal pas BW pasti sering ngeliat mba ninggalin jejak dimana2, tp baru skrg saya mampir..

    hmm.. kyknya hot topic nih soal pembajakan..
    :ngomporin mode ON:
    gini aja mbak kasih tau orgnya sapa biar dikeroyok rame2.. :f:
    trus kita santet rame2 juga biar mukanya kayak template... :f:

    ReplyDelete
  52. Waduuuh aku termasuk yang kayak gitu nggak ya...maklumlah newbie...nggak paham masalah templet...tolong dicek blogku ya....

    ReplyDelete
  53. dah mba...jual aja jangan kasih nyang gratisan

    ReplyDelete
  54. xixixiixi memang kudu di buat premium kali yak

    ReplyDelete
  55. Itulah bong, penghilangan kredit gak bisa dihindari lho...

    ReplyDelete
  56. oooo gitu ya Nduk iya de iya
    entar tak balikin author aselinya

    ReplyDelete
  57. wah mb cebong lagi marah *ngumpet ah* :i:

    ReplyDelete
  58. aq taat hukum pertemplates an loh mbake....jo dibandem :h:

    ReplyDelete
  59. gimana ya caranya tau klo udah di hapus link2 di footernya mbak?

    ReplyDelete
  60. saya ikutan belajar copyright@copyright...lisensi lisensi dan kawan2kawannya; saya makae template juga linknya tetep saya pasang;

    ReplyDelete
  61. bukan saya lo tante..
    kan linknya udah saya ganti.
    hehehe..

    ReplyDelete
  62. bukan saya kan? saya juga sering pakai template buatan orang tapi tidak saya hapus linknya.

    ReplyDelete
  63. siapa hayoooooo.. ngaku aja....
    hehehe..

    ReplyDelete
  64. jewer aja mba'..
    emang ga tau apa usaha orang capek2 bikin template..

    mnkin emang mrk ga ngerasa pnya kewajiban nyantumin link jga mbak.. jadi ya main apus aja..

    ReplyDelete
  65. Iya sih, memahami...
    Bajakan banyak, tinggal comot mudah.

    Jadi ikut prihatin

    ReplyDelete
  66. Salam kenal Mbak..
    aku juga baru blajar bikin template..gak sengaja nemu punya Ipietoon di Btemplates.com..tp sy liat masih ada kredit di footer-nya.

    ReplyDelete
  67. Bukan aku lho bong... itumakanya bong aku bikin template untuk dipake sendiri. daripada sakit ati kayak kamu hehehe..

    sebenarnya ada solusinya untuk itu yang membuat susah orang mau membuang link yang dipasang.. tapi caranya agak rahasia hehehehe

    ReplyDelete
  68. salam kenall yaaa

    semoga sukses aja selalu buat blog ownernya ya.

    semoga makin mantap aja.

    ReplyDelete
  69. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  70. aku gak melok-melok lho bong..!
    aku kadang memang plagiator tapi masih memegang kode etik koq bong..!

    ReplyDelete
  71. The fashion ed hardy shoes for girls skinny leg denim jeans is massive! There are sever ed hardy shoes al reasons for this following. Firstly, these ed hardy shoes figure squeezing jeans are well-liked by teen superstars and girls often like to emulate their most loved star. They are also very easy to wear – jeans complement everything in your wardrobe and can be dressed up or dressed down
    based on the situation. Additionally, young women and teen girls prefer ed hardy clothing to have on something their own mothers can’t, and skinny ed hardy outlet leg jeans fit this description.

    ReplyDelete
  72. j You will find that there are uk louboutin shoes many gemstones and settings to christian louboutin cheap uk choice from. Almost as many as the engagement bible verses there are. You will want to consider doing christian louboutin shoes uk sale all you can to make a unique piece of jewelry by trying to come up with your own ideas. You will be able to make a lot of great christian louboutin shoes sale options for yourself when you look at the various gemstones and settings.You will find that most jewelers will not just have rings and necklaces already for you to purchase, but they have the loose gemstones ready for you so that they can place the gemstone louboutin shoes sale in any setting that you would like. Keep in mind that this type of custom design will make you feel more control in your choice to purchase, but it will also allow you to show some creativity in the design. When it comes to getting a custom design, you will find that your options are not limited, but you could end up being overwhelmed with choices. You will want to make sure christian louboutin sale shoes that you think about the design that you are looking for and possibly look outside of the box. You will want to look deeper into what exactly you are looking for.A lot of people like to show off the jewelry, but you will want to keep in mind that there is that cut out image of jewelry, but you will want to call some of the local chains and ask them if they are willing to work with you to make some uk christian louboutin custom made jewelry. This is something that you will want to consider as a creative outlet. You will want to consider doing everything that you have dreamed about with the gemstones to create a magical piece of jewelry.

    ReplyDelete