Creative Common License

Wednesday, March 11, 2009

Barusan tadi iseng iseng googling tentang Creative Common License. Apakah itu?

Creative Commons helps you publish your work online while letting others know exactly what they can and can't do with your work. With a Creative Commons license, you keep your copyright but allow people to copy and distribute your work provided they give you credit — and only on the conditions you specify here.
Terjemahan bebasnya , " Creative Common membantumu mempublikasikan hasil karyamu secara online dan memberi peringatan orang lain apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan dengan hasil karyamu. Dengan Creative Common License, kamu memegang hak cipta tetapi mengijinkan orang lain meng-copy dan mendistribusikan karyamu selama mereka memberikan credit dan hanya dengan syarat yang telah disebutkan"

Guess what? Indonesia tidak (belum) tercantum. Hakz...Entah karena belum tau apa itu CCL, entah karena kita sangat baik hati dan memaklumi semua bentuk pembajakan online (Komentar pesimistis, ya gitu deh Indonesia), entah mungkin karena kita sangat bijak dengan berpikir berbagi ilmu.

Sepatu dan cara membuat sepatu itu berbeda. Ada ilmu cara membuat sepatu, dan hasil praktek dari ilmu itulah yang namanya karya. Belajar saja cara membuat sepatu bukan dengan mencuri sepatunya...

(Pengen dibandem sepatu kah?)

You Might Also Like

73 comments

  1. ooo ada caranya ya bong biar ngak di copy paste... lah kalo gitu masanganya gimana? terus kalo blogku dipsangain apa manfaatnya? karena ngak ada yang mau copy paste punyaku (diriku pura -pura seriuas koment nih bong)

    ReplyDelete
  2. @kang wung:wkekwkewkkewkkewk gpp g serius asal baik hati dan tidak sombong kang

    ReplyDelete
  3. akhirnya memenuhi harapan cebong untuk koment pertama dan ... ngenah wakakakakakaka

    ReplyDelete
  4. wah gitu ya bong? Indonesia belum masuk ya

    ReplyDelete
  5. Oo, bagus juga tuch bong..
    Keren ya..

    ReplyDelete
  6. bong, punyaku layak gak ya, dipakein itu? bukan dipakein sepatu loh, hehe btw, kira-kira indonesia kapan ya? nunggu padi semakin tua semakin merunduk kafilah terus berlalu yah?

    ReplyDelete
  7. Lhaa..komenku ilanggg...haduhhhh...kudu ngulangggg....mbak bong.....intinya .....wong indo tuh khususnya wong jowo...kalo dikasih gratisan ki gaya pada belagu..nolak...tapi kalo di suruh bayar malah di plagiat...alias di copas..alias di contek.........( Hwaaa ra nyambung blass..gara gara diancem mo di bandem sepatu)

    ReplyDelete
  8. @mbak yumaima:wekwkekkwew...makasih mbak sudah memperjelas maksudku wewewkkekw
    @advintro:nunggu nyadar dewe2 xixixiix
    @rampadan:opone sing keren?
    @erik:HooH

    ReplyDelete
  9. :g:Indonesia itu sebelah mananya jakarta ma bali yah

    ReplyDelete
  10. hidup sepatu, halah

    mau dunk dibandem sepatu....baru

    ReplyDelete
  11. masih ada kok selain CCL.....!

    ReplyDelete
  12. @wendy: emmm
    @anang:nyapo mampir
    @ray:emmm
    @bang ir:apaan bang

    ReplyDelete
  13. syaratna biar dpt gt apa ja ya ?

    ReplyDelete
  14. http://beta.fairshare.cc/fairshare/

    http://www.copyscape.com/

    ReplyDelete
  15. namun semua dukungan dari "Linsensi Creative Commons"

    ReplyDelete
  16. Kan udah di cap negara pembajak no 2 terbesar di dunia setelah china bong. Ya gitu deh. sepertinya menggunakan hasil bajakan merupakan hal biasa. Makanya para penyamun dan pembajak meraja lela. Salut gw ama orang indo yg punya 100 pesen sofware asli di kompinya.

    ReplyDelete
  17. Kok di akhir mbahas sepatu? Lagi kena sidak Pe eN eS ya?, suruh pake sepatu lokal, wekwkwkwk

    ReplyDelete
  18. @sang penyamun:hehehhehe :f: setidaknya untuk hal hal gratis dan free jangan di bajak juga
    @bang ir:iyah bang...makasih info nya
    @debrian: bukan..sekedar konvensi aja, buat yg masih punya etika copy dan distribusi
    @etha:ya sudah gpp
    @hangga:heEh

    ReplyDelete
  19. Kok di akhir mbahas sepatu? Lagi kena sidak Pe eN eS ya?, suruh pake sepatu lokal, wekwkwkwk

    ReplyDelete
  20. wah kok galak men to bong..
    arep mbalang sepatu barang..
    (angry)

    ReplyDelete
  21. saya malah senang kalo tulisan saya di copas.... :D terus dikasih duit... :P

    ReplyDelete
  22. bedanya sama copyscape.com apa bong?!

    ReplyDelete
  23. ehmm...gitu ya bong..ehmmm gitu ya...
    ehmm... mbuh bong tetep ga ngerti aku..:m:

    ReplyDelete
  24. ya bong, kalo indo udah ada di CCL ntu, kayanya sinetron2 jiplakan harusnya udah ga ada. nyambung ga sih?!

    ReplyDelete
  25. blajar mbandem sepatu ajalah...

    ReplyDelete
  26. :e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e::e:gag mau komen ah, aku komen terus anda gag penah komen ke aku

    ReplyDelete
  27. Yo iki sing tak golek-i Bong, bandem-bandeman sepatu.

    Sayang yo, Ind rung enek.

    ReplyDelete
  28. :b:

    Wah gimana yah?

    saya belom punya sertifikatnya CCl..

    indonesia jarang yang gitu,banyak yang copas

    *termasuk sayya*

    www.sandy-is-my.name

    ReplyDelete
  29. gimana pasangnya mbak ebong??

    :b:

    ReplyDelete
  30. wihihihiy,,,, Indonesia mah dr hal kecil ampe hal penting mbajak trs....

    termasuk saya :b:

    ReplyDelete
  31. Sebetulnya Creative Common belum mengakui negara Indonesia itu Ceb, kita justru kalah dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura yang masuk dalam Creative Common.

    Tapi gak apa - apa lah, aku sdh coba2 pasang logo CC sebagai gaya - gayaan, yg mau dibajak di blog ku juga apa?

    ReplyDelete
  32. meski demikian.......
    saya tidak menyesal menjadi Indonesian Bong....
    wong lahire neng cedake nusakambangan...

    ReplyDelete
  33. wew.. maklum mbak indonesia he..he..
    btw dibandem itu apa yah he..he..

    ReplyDelete
  34. udah nyobain... :D

    :c:

    oiya, mbak ebong... buat templatenya makasih banget.... blogku jadi adem hehehehe

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. wah keren nih mba kebongce, tapi gimana sistematikanya ya ??

    ReplyDelete
  37. aku pindah negara aja ah bong..
    wekekekekek


    tapi kalu gak dibajak.. mana isa belajar... kayak windows dan program2 laennya.. kalu harus beli yg aseli.. mahal bong..

    aku lak sampe sekarang gak bisa internetan karna aku gak bisa komputer.. hayoo..

    ReplyDelete
  38. gtu ya bong.. jadi kapan ya indonesia bisa masuk???

    ReplyDelete
  39. mbak ebong... yang itu mah, emoticon biasa.. heheheh,...kalo yang punya mbak ebong ini kan, keren.. :d:

    lagian, aku jg gak bisa bikin js nya.. nubie neh mbak...

    secara mbak ebong lagi males blogging, saya mo nambah semangatnya liwat bikin tutorial buat aku mbak...

    hayuk ya.... :c:

    ReplyDelete
  40. Indonesia dlm hal prestasi kenapa selalu belakangan ya (bingung mode : ON)

    ReplyDelete
  41. iki sakjane mbahas opo tho???
    kok aku ora mudeng bababr-blasss

    ReplyDelete
  42. iya nehh
    aku juga pengen buat CCL
    biar terkesan profesional

    ReplyDelete
  43. berita hari ini terjadi lempar2 sepatu lebai2 doi2 syubidubidam! dan ternyata kasuh timpuk menimpuk itu dimotori ehhh dibecaki oleh mbak ebong, siapakah dia???? hhmmmmm super ehh sepur hero kah? hmmmmm :c:

    ReplyDelete
  44. Wa suka ama emoticon nya, huahahha bagi dong....

    ReplyDelete
  45. quote yang bijak ni bong "Belajar saja cara membuat sepatu bukan dengan mencuri sepatunya..."
    tumben dirimu cerdas :e:

    ReplyDelete
  46. Indonesia seh mo pakek license macem manapun tetep aja dibajak :f: :f:

    jadi ga usah terlalu berharap banyak lah :i:

    ReplyDelete
  47. aturan copy paste ini yah.. hehe

    ReplyDelete
  48. Haiiiiyah,..kapan ebong nggae sepatu...biasae nggae teklek...teklek kecemplung kalen...Weeeksss

    ReplyDelete
  49. kk ebong tayang.. bandem itu opo yo? kulo ora ngertos teunan iki.. piye rek,, rek,,.. :k:

    ReplyDelete
  50. Wong Indonesia dah kulino mbajak seh, termasuk mbah saya juga sering mbajak, mbajak sawah ma kebo kesayangannya...hihi :f:

    ReplyDelete
  51. karna ku suka kopipaste dari siapa aja, gak tega melarang orang lain kopipaste dariku

    ReplyDelete
  52. biar dipasang d blog indo juga tetap aja copas meraja lela hehehe

    ReplyDelete
  53. kirain CCL artinya Cu Cah Lho , mba. heheheh

    ReplyDelete
  54. berkunjung lagi mbak ebong... :g:

    ReplyDelete
  55. paling ngga Indonesia sudah bisa main copas mba:c: wkwkwkwk...kabur dulu sebelu dibandem sepatu

    ReplyDelete
  56. Kq mesti paling bontot to aku ni..
    Maklumlah..Bulek..,rumahe wae pucuk gunung plus ra mudengan jadi ya..sering telat gini..ni..
    Sing penting lak..yo..iso..tekan..to..??
    *gak pake ktawa iki..Lek..,cos lg serius..yus..yus..yus..

    ReplyDelete
  57. mbak kalo mbajak sawah ga dilarang ya? :c:

    kabur takut dilempar sepatu :f:

    ReplyDelete
  58. mau dong dibandem sepatuxxx :c:

    CCL engga enak bong...enakan BCL :d:

    wekekekek :f:

    ReplyDelete
  59. monggo dilempar spatunya bong....weeekkkk
    cebong koq punya sepatu...bo ongggggg

    ReplyDelete
  60. Oo gitu ya creative common license... thanks infonya... :e:

    ReplyDelete
  61. Mas Cebong,
    Saat ini Wikimedia Indonesia sedang merintis penerapan CC License di Indonesia. Mudah2an bulan Agustus 2009 nanti, nama Indonesia sudah bersanding dengan negara2 lain yang telah mengaplikasikan CC License.

    Salam,
    Ari Juliano
    Project Leader - CC Indonesia
    www.arijuliano.com

    ReplyDelete
  62. CCL yah... hmmmm *pura pura mikir* Cari Celana Lelaki?

    ReplyDelete
  63. Numpang baca2 ya, lagi belajar CC License nih.

    ReplyDelete
  64. hihihi ojo dibandem towh, di tium ea. xixixixi :c:

    ReplyDelete
  65. The fashion ed hardy shoes for girls skinny leg denim jeans is massive! There are sever ed hardy shoes al reasons for this following. Firstly, these ed hardy shoes figure squeezing jeans are well-liked by teen superstars and girls often like to emulate their most loved star. They are also very easy to wear – jeans complement everything in your wardrobe and can be dressed up or dressed down
    based on the situation. Additionally, young women and teen girls prefer ed hardy clothing to have on something their own mothers can’t, and skinny ed hardy outlet leg jeans fit this description.

    ReplyDelete
  66. guoweigang More often than not, even pandora bracelets sale the kind of material used for the jewelry is also diverse. Most necklaces are normally made from silver or gold, but there are others that use leather or even bones and shells.Other necklaces contain precious stones, most commonly diamond, similar to discount pandora bracelets what rap stars usually wear. Among these so called "bling" the most common design is usually the cross.Aside from the obvious fashion purposes, these cross pandora jewerly necklaces can mean so much more depending on the personal faith of the wearer.Pretty much, cross necklaces can either be worn to symbolize faith pandora 2010 or plainly as a fashion statement. They can showcase the personal faith of the wearer. There are plenty of sites online as well as stores offline that can help you find the right men's cross necklaces to wear for yourself or to give away to male friend or lover.

    ReplyDelete