Imaging Freeware

Friday, October 31, 2008

Suatu ketika ada teman saya nanya "Wah kamu kok imut banget siy?"

*dimohon untuk tetap menyimak, bagian yang bikin eneg ini akan segera berlalu*

Mak dieng...ga gitu ding nanya nya. "Bong, gambar kamu imut, pake potosop ya bikinnya?"

Dan saya tersenyum simpul "Aaaaah enggak, cuma pake shampoo"

Gludag, Gubrag, Plethak , timpukan sendal, botol, galon Akuwa, panci, bertubi tubi.


Banyak yang mengira kalo saya itu pinter nggambar *halah cuma perasaan mu aja Bong*. Padahal faktanya adalah sebagai berikut:
  • Saya bukan dari jurusan dizain ndak punya bakat nggambar
  • Gambar manual saya maksudnya yang pake tangan, asli jeleg banged hikz
  • Saya enggak bisa narik garis dengan yakin *wew narik garis dalam nggambar ternyata butuh keyakinan juga ya?!* Jadi hasilnya gambar saya pating plekintut menceng sana sini
  • Saya nggak bisa sotosop, nggak bisa corel dan sopwer sopwer canggih nan mahal lain
Tapi....... I luph cute graphic so much, bertekad kuad buat belajar dan bikin image sendiri

Seperti kata pepatah, Banyak jalan lain ke Roma. Dan seperti kata Roma, Begadang jangan begadang kalo tiada artinya.

Yang maksodnya adalah " Kalo punya keinginan pasti banyak jalan lain. Dan begadang boleh saja kalau ada perlunya"

Alhamdulillah wa syukurillah, saya ndak patah semangad buat gugling, sampe mbah Google bosen tiyap saya ketikkan "Free Software Imaging, Freeware Imaging, Download Graphic Software" di search engine nya. Dan suatu ketika saya nyasar di web yang ternyata menyediakan freeware. Catat, freeware.

Namanya Inkscape, umur 22 taon, tinggi semampai. Halah.

About Inkscape
An Open Source vector graphics editor, with capabilities similar to Illustrator, CorelDraw, or Xara X, using the W3C standard Scalable Vector Graphics (SVG) file format.

Inkscape supports many advanced SVG features (markers, clones, alpha blending, etc.) and great care is taken in designing a streamlined interface. It is very easy to edit nodes, perform complex path operations, trace bitmaps and much more. We also aim to maintain a thriving user and developer community by using open, community-oriented development.

Sopwer gratisan ini namanya Inkscape. Berbasis vektor dengan installer cuman 33MB. Enteng bukan. Memang ini bukan seperti sotosop yang bisa untuk image editing seperti memutihkan wajah dan ngilangin jerawat di poto. Tapi lebih ke image creating. Kata teman saya yang saya kasi tau dan nyobain Inkscape bilangnya si mirip Corel, jadi versi gratisannya Corel gitu. *Saya belon pernah make Corel soalnya*
Menurut analisis ngawur saya, fitur fitur Inkscape lumayan banyak dan relatif mudah makenya tanpa pusing mikirin layer layer. Asal rajin berolah kreatifitas aja. Beberapa contoh gambar hasil olahan Inkscape *tentunya semua gambar di blog saya ini semua pake sopwer itu*

Wah Inkscape sopwer 3D ya Bong? Bukan, Inkscape sopwer 2D kok, yang gambar mobil itu sebenernya 2 dimensi, dengan penataan dan efek efek dari yang bikin bisa keliatan jadi seperti 3D. Sopwer ini bisa jadi alternatif bagi kita kita yang:
  • Ndak kuat beli sopwer berbayar asli. Hayo siapa yang mau keluarin $600 buat beli keluarga Adobe?
  • Ndak nemu crack-nya *mode licik on*
  • Nggambar sekedar senang senang 
  • Ndak pengen make sopwer bajakan
Pada akhirnya tools hanyalah tools ga berarti apa apa tanpa kreatifitas, dan kreatifitas ga akan terwujud tanpa tools apapun.

Bagi pemula seperti saya, Inkscape saya kasih grade 9. Link download INKSCAPE

Gambar di comot dari sini : Nicu, Tutorial
NB : bukan riviyu neh heuheuheu

You Might Also Like

72 comments

  1. Nah.. sekali - kali gitu bong... ngasih link referensi juga... biyar dibilang agak keren. Nggak cuman nyentrik. yo tho?

    ReplyDelete
  2. Banyak merendah suhu cewek yang satu ini..

    tutorial suhu sangat banyak membantu dan tentunya berguna bagi nusa dan bangsa ini..

    Salam dari muridmu...

    Trims...

    ReplyDelete
  3. Tapi Ebong punya bakat gambar.

    ReplyDelete
  4. mampir bentar sebelum berangkat kemedan perang. hehehe... akhirnya.. rahasia sukses ebong dibongkar juga. tar ane cobain make sopwernya.

    oh ya bong. kl sempet bantuin bunda rie pasang templatenya. ane loem sempet. soale hari ini hari jumat. lho?? losetime maksudnya, mesti kumpulin laporan trus presentasi. hehehe. hari yang paling sengsara sekaligus hari yang kutunggu biar sehabis itu bs ol lg dengan bebuass.hahah

    ReplyDelete
  5. komeng lagi ah. loem puas. bis jalang upss...jarang banget bisa masuk 10 besar keluarga ebong komeng neh. heheh

    ReplyDelete
  6. spam terakhir..heheheh

    kaburrrrr.......(sebelum ditimpuk ebong)

    ReplyDelete
  7. wew.... makin mantaps aja neh :x:
    wah katanya gak jago !?!? desainnya kok bgus2 ....
    klo saya lbh ke corel, oya inksacpe tuch bisa 3D yak !?!?

    ReplyDelete
  8. saia juja mao cuba ah hho, walopun haptek dan koneksi internet terbatas kecepatan dan kuotanya huahuahuahua
    :j:

    ReplyDelete
  9. km pahlawanku dalam hal gambar menggambar *halah*

    ReplyDelete
  10. [...]Seperti kata pepatah, Banyak jalan lain ke Roma. Dan seperti kata Roma, Begadang jangan begadang kalo tiada artinya.[...] <---asli ngakak , ciri khas nya cebong nihhh

    wah jadi penasaran ma inkscape deh ah ... eh deh dong

    ReplyDelete
  11. emang udah dasarnya berbakat n creative...jadi mau pake software apapun tetep aja hasilnya kereennnnnnn..... dua jempol jari tangan deh buat m'ebong....he he he

    ReplyDelete
  12. duh mbak cebong ini merendah ya.. BTW tulungin bunda yang masih gaptek ini, kemaren templetenya buda udh lia, bagus banget,, trus habis itu gimana? hi.hi.hi kasih tau bunda step2nya di email riri_bhakti@yahoo.com

    wah..bener2 gaptekkkk

    ReplyDelete
  13. Sekalian bikinin gue donk Bonk, wkekekekeke....

    Daripada susah2 buat, kan ada elu Bong, hihihi...

    Lagian PR gue lum dikerjain, PR cartoon wajah gue, hahahahaha...

    ReplyDelete
  14. Sudah Terlanjur Cinta sama COREL DRAW kalian PHOTOSHOP ... Ndak Mau Pindah Ke Lain Hati ...

    ReplyDelete
  15. ngak mudeng ngak mudeng
    tetep aja gaptek....
    kalo mereka ngeluarin produk gratisan... terus keuntungan mereka apa mbak?

    ReplyDelete
  16. @tukang sapu radio:weladalah nyentrik ikz..nggih Paaak
    @qittun:huwalah ngeceeeee
    @nike:semoga :h:
    @herro:selamad berjuang, dan kembali demi anak istrimu, siyapz komandan
    @afwan:cuman nyeklik mouse nggambar apa yg di pikiran, bukan Wan itu sopwer 2D
    @gilang kinasihan:saya juga gratul gratul
    @anang:kaulah pahlawan blogspot
    @yogi:ngerti g mas iku posting jam piro? jam 2 bengi tangi turu hauahua
    @susy ella:smg bisa sharing
    @bunda ririe:iya bunda secepatnya
    @zippy:wekz....*kabur
    @masDan:iyo iyo sabar ndak usah mbengok mbengok, itu buat yg PC nya masih celeron dg memori 256MB kan ngos ngosan kalo di pakein sotosop
    @suwung:sama halnya dg opensource yg laen mas, idealisme no copyright just common license, mungkin

    ReplyDelete
  17. Bengoooong.. ehm terluslu bingung nih.. tapi tak belajar dulu nih bair nyambung

    ReplyDelete
  18. seeepp...emang imut koq :D nyoba ahh..je lokasinya :P

    ReplyDelete
  19. coba juga ahh.. ntar klo ga ngarti khan bisa nanya2 mbak ipiet.. hihihihi.. :x:

    ReplyDelete
  20. mbak bong...mbok akyu diajari to gawe pake sopwer itu...
    ketoke menarikk

    moga2 aku nggak goblog2 banget :D

    ReplyDelete
  21. sipppppppppppppppp buuuuuu gito donkkkk bagiin ilmu nya buat kita2

    ReplyDelete
  22. mbake emang gak bakat ngambar(lho blom knal kok nuduh), tp mbke bakat nyanyi dangdut,lha itu terbukti dr (wajah pean yg dangdut)apal lagune rhoma
    ndang njukun sendal, gowo mlayu adhoh

    ReplyDelete
  23. Woi keren keren ... mau ikutan donlod ach

    ReplyDelete
  24. wah, aku jugak mo belajar ahh biar pinter keik mbak ebong...
    aku ud donlod, mbak tinggal sinau, doaken biar proses belajar saya berlangsung lancar dan cepet lulus yah... kikikikk...

    ReplyDelete
  25. wah bagus tuh ntar deh aku coba berburu crackna, kalu dapat tak kabari, itupun kalu dapat, hehehehe

    ReplyDelete
  26. @jefry:tabok jefry pke duit biar siuman
    @hawee:wekz..tau ajaaa :c:
    @spydeeyk:jangaaaan, nanya mbah Gugel aja
    @cerita senja:iya, menarik becak xixixi
    @manusia biasa:saya cuman cebong biasa
    @else:wekekeke yaah gmn ya gini niy resiko adeknya ikke nurjanah
    @artha:silahkan
    @caroline:kudu ngguyu moco tulisan keik iku mbak...koyo ikaln tepung beras rose bradn cocok untuk membuat kue, keik, dan makanan lainnya
    @oeoes:crack opo? opo sing di crack? wooo ketoro g di woco

    ReplyDelete
  27. sudah cukup lama juga terinstall inkscape ini di pc saia, tapi masih belum terlatih juga menggunakannya. bukan karena apa-apa sih, tapi kadang terlalu sibuk nyari aplikasi yang paling instant jadinya..
    :aa:

    ReplyDelete
  28. makasih infonya mbak, lgsg unduh deh :)

    ReplyDelete
  29. ebong bukak kartu,...xixixixixi
    padahal lebih banyak yg senang kalo ebong bukak baju,......






    kabbuuuuuuuuuuurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr....

    ReplyDelete
  30. bagus nich infonya..kalo saia udah nyaman pake Sotosop (dan keluarganya) sama Corel :n:

    thanks for sharing

    ReplyDelete
  31. konsep gambarnya tapi keren2 mbak!
    yang saya heran kok malah bagus gambarannya yah daripada orangnya!
    wkeekekekek!
    wadezing...lariiiiii!

    ReplyDelete
  32. bakat nggambarnya oke banget..
    kalo aku, ampun deh klo disuruh nggambar...

    sukses yaa...

    ReplyDelete
  33. waduh saya kebiasaan pake yang bajakan
    pake yang open source gtu rasanya gmn yah
    :mental pembajak: :dd:

    ReplyDelete
  34. kyaaa gimana gak pinter gambar la wong tiap hari minum juz kodok, iya kan bong, itu kan rahasianya ? *100 buat eRos*

    ReplyDelete
  35. oh gitu ya...kesimpulannya inkscape itu masih anak kuliahan ya..dah kawin lom,kan udah 22 thn he...he...

    ReplyDelete
  36. setubuh sama namada
    nyaman pake sotosop dan corel

    tapi ga ada salahnya tuk nyoba

    ReplyDelete
  37. emang nih cebong suka bilang gag isa apa-apa tapi walah ilmunya segudang rupanya....wow di yaharta sih

    ReplyDelete
  38. clingak clinguk waduh dah buanyakan yah....aku telat masuk kelas yah...dah berapa jam nih pelajarannya mulai......waduh catatannya dah buanyak yah...minta dong, takyut entar ada ulangan

    ReplyDelete
  39. aku uwis njajal bong.. tapi kenapa lebih tertarik sama sopwer bajakan ya?? wekekeke...

    ReplyDelete
  40. kamu emang kreatif bong, semangat ya!!

    ReplyDelete
  41. @pakacil:wah klo saya y ini uda lumayan gampang pak
    @panda:sama sama nda
    @pak RT:wooogh pak RT po kucing goreng ki?
    @namada:emg shareware jelas lebih lengkap Bu, soalnya saya ndak punya hehehe jd cukuplah pke freeware aja
    @trendy:*jitakin trendy 2008x
    @tyas:makasi mbak
    @fanz:wekekeke iya gpp asal besok jgn posting stop piracy
    @eros:sepz betooool 100 ekor kodok bwt eros
    @ayub:mau?
    @lutfi:iyah corel jelas lebih lengkap
    @harry1:gudangnya berukuran 1x1 meter hehehe
    @harry2:weh...nda mudeng saya
    @ndop:lah di bwathuke njenengan tertulis "cinta gratisan"
    @antown:lah ini asli dah ilustrator

    ReplyDelete
  42. ncebong... ajariiiin yoyo yaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :ee:

    ReplyDelete
  43. wakakakak...mule dari blog personal bakalan brubah jadi blog bisnis neh, udah mule belejar optimasi..wakakakakak :aa:

    inkscape...udah liwatttt..wekekek..lom sempet buat bong...xixixixi...tapi udah ngerti neh cara pakainya...tinggal asah ampe abis..wekekek :kk:

    ini nembak keyword free-imaging-software yah ama de el el...tak bantu dah..wakakak..sapa tau komen saya yang keindex...xixixixi

    freeware-imaging, download-graphic-software

    ReplyDelete
  44. wah ene nyang ane demen, ayo2 yang masih "tersesat" pake bajakan, rame2 pindah ke opensource
    vote cebong for president !!
    lohh

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. wah ada apa ene... yoyo nulis komen di tempatna lutfi tapi kok masukna ke tempatna ncebong yak???

    ReplyDelete
  47. wah patut dicoba neh,,,
    tapi mau belajar kaya apa aja hasilnya tetep......



    ANCUR bin RUSAK...
    hohohooo

    ReplyDelete
  48. kweren oy si cebong, bisa ngerti sopwer gituan. Pake basa bule lagi... :kk:

    ReplyDelete
  49. bong tolong editin fotoku biar mirip Brad pit Bisa kagak?

    serius loh bong

    ReplyDelete
  50. bakatnya luar biasa bong, di asah lagi dong :)

    ReplyDelete
  51. Ini baru namanya tutorial kelas kakap ehh kelas hiu...hhhee

    oh ya katanya bisa hilangin jerawat yg di photo..mbk bisa dunk photoku yg berjerawat dibikin mungus bin mulyuuss??

    ReplyDelete
  52. @yoyo:wew...minta ajar siMbah gugel aja hihihi
    @blogger addicter:weeeeeeeeekkkkzzzz engkau menuduhku, tidaaaaaaak, ituh kan cmn bwt penegasan om mangkanya di cetak bold weee.cara make apaan, make celurit Om, kok pake di asah?
    @fitriansyah:pagiii
    @arielz:yeah president amphibi Bang
    @yoyo1:loh
    @yoyo2:kok bisa?di redirect ke sini kali hehehe
    @dion:ituh bukan amcur, tpi aliran abstrak
    @mymoen:wew lah semuwa sopwer pan jg pake basa londo
    @aping:maaf kalo muka brad pitt di miripin Aping siy gampang tapi kalo Aping dimiripin Bradd Pitt, waduuuuh susah maha susah
    @tony:makasi mas e
    @anita mui:wew..mbak nita bikin yg kelas hiu

    ReplyDelete
  53. Mbak, tukeran link ya? saya pasang duluan neh!

    ReplyDelete
  54. hi....
    blog kamu bagus deh, kamu kerja ato kuliah sih?

    ReplyDelete
  55. @rezki:yay tunggu balasan sepam selanjutnya, iyah ini sopwer yg dl aku bilang
    @anonym:saya masi SMA

    ReplyDelete
  56. Wah, pantes aja saia agak2 keteteran, secara dik bong ipit ini msh haig skul toh.. Beda jaman yak.. Tp metode repiyuw nya ok dah..
    Btw, saia 'untung'nya msh nyaman2 ajah pake sopwer bajakan eh, hbsnya blm pernah nemu yg gak bisa di-crack sih pd sopwer2 yg saia pinjam pake..

    ReplyDelete
  57. @mas arif:wekekekkeke haduuuh becanda mas, saya udah 23 taon uda kerja tapi ya gini bahasanya haig sekul banget tho

    ReplyDelete
  58. Duch.... jadi pengen belajar biar bisa kayak Ebong neh.

    ReplyDelete
  59. Wah... download dulu ah... Trims mbak...

    ReplyDelete
  60. :h: wuahhhh senang na.. ternyata kaka yang satu ini baik sekali,,,

    lucu...

    seru...

    Keep in touch iaaa... :h:

    ReplyDelete
  61. j You will find that there are uk louboutin shoes many gemstones and settings to christian louboutin cheap uk choice from. Almost as many as the engagement bible verses there are. You will want to consider doing christian louboutin shoes uk sale all you can to make a unique piece of jewelry by trying to come up with your own ideas. You will be able to make a lot of great christian louboutin shoes sale options for yourself when you look at the various gemstones and settings.You will find that most jewelers will not just have rings and necklaces already for you to purchase, but they have the loose gemstones ready for you so that they can place the gemstone louboutin shoes sale in any setting that you would like. Keep in mind that this type of custom design will make you feel more control in your choice to purchase, but it will also allow you to show some creativity in the design. When it comes to getting a custom design, you will find that your options are not limited, but you could end up being overwhelmed with choices. You will want to make sure christian louboutin sale shoes that you think about the design that you are looking for and possibly look outside of the box. You will want to look deeper into what exactly you are looking for.A lot of people like to show off the jewelry, but you will want to keep in mind that there is that cut out image of jewelry, but you will want to call some of the local chains and ask them if they are willing to work with you to make some uk christian louboutin custom made jewelry. This is something that you will want to consider as a creative outlet. You will want to consider doing everything that you have dreamed about with the gemstones to create a magical piece of jewelry.

    ReplyDelete